BEDĪ’UZZAMĀN SA’ĪD NŪRSĪ ON SOCIAL JUSTICE: ANALYSIS FROM ISLAMIC PHILOSOPHY TRADITION - Achmad Reza Hutama Al Faruqi; Rif’at Husnul Ma’afi; Aria Nur Kamal (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Masalah Keadilan Sosial tetap aktual meski tak baru, sulit diselesaikan karena situasi wilayah berbeda. Artikel ini menggunakan metode deskriptif-analitis dengan contoh kontemporer untuk menjaga relevansi diskusi. Nursi, melalui Rasā'il Nūr, mengulas keadilan sebagai pencerahan atas persoalan yang belum teratasi. Nursi menegaskan bahwa harmoni dan ketertiban dalam kehidupan, berakar pada nilai-nilai Islam dalam Al-Qur'an. Ia berargumen bahwa Al-Qur'an menjadi cara mengembalikan martabat kemanusiaan. Rasā'il Nūr, interpretasi Al-Qur'an oleh Nursi, mengubah pandangan Thullabbunnur dari perspektif Barat ke perspektif Islam dalam era sekularisasi Turki, bertujuan untuk mewujudkan keadilan sosial.