EFEKTIVITAS BANTUAN PROGRAM INDONESIA PINTAR (PIP) TERHADAP MOTIVASI PESERTA DIDIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 40 KOTA BANDUNG - Muhammad Al Amroni; Muhammad Yusuf Alhadihaq; Nia Sumiati (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstrakPeningkatan presentase penduduk miskin di Indonesia sebesar 0.41% menjadi tantangan tersendiri bagi pemerintah, terutama dalam menyelesaikan permasalahan di bidang pendidikan. Kondisi pendidikan di penduduk menengah ke bawah masih memprihatinkan, sehingga memunculkan adanya harapan untuk pendidikan tidak terputus bagi seluruh lapisan masyarakat. Bantuan biaya pendidikan diharapkan dapat membantu pengalokasian biaya pendidikan baik secara langsung maupun tak langsung yang memberi dampak pada motivasi peserta didik. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis efektifitas bantuan PIP terhadap motivasi peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 40 Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif. Pengumpulan data dengan cara wawancara dan kuisioner dengan jumlah sampel sebanyak 23 responden. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana dengan menggunakan bantuan software SPSS for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas bantuan PIP sebesar 67,5%. Efektifitas bantuin PIP berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 40 Kota Bandung. Kata Kunci: Efektivitas, Motivasi SiswaAbstractThe increase of percentage of poor people in Indonesia by 0.41% become a challenge for the government, especially in overcoming problems in the education field. The condition of education for middle-to-lower community in the country still needs to be concerned, thus leading to the hope for continuous education for all parts of the community. Education costs assistance is expected to help allocate education costs both directly and indirectly which have an impact on student motivation. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of PIP assistance on the motivation of students at 40 Public Junior High School, Bandung City. The method used in this study is a quantitative method. Data collection by means of interviews and questionnaires with a total sample of 23 respondents. The data were then analyzed using simple regression analysis using SPSS for Windows software. The results showed that the effectiveness of PIP assistance was 67.5%. The effectiveness of PIP assistance has a positive and significant effect on the motivation of students at Public Junior High School 40 Bandung City.Keywords: Effectiveness, Student Motivation