Dirāsah Taḥlīliyyah li Manhaj Tadrīs Mahārah al-Qirāah fi Kitāb Ta’līm al-Luġah al-‘Arabiyyah liṣ-Ṣaff ats-Tsani min al-Marḥalah al-Mutawassiṭah li Wizārah asy-Syuūn ad-Dīniyyah al-Indinusiyyah ‘Ām 2020 - Iqbal Hidayatullah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2023)
ملخص البحث تهدف هذه الدراسة إلى معرفة المنهج المستخدم لتدريس مهارة القراءة في كتاب تعليم اللغة العربية للصف الثاني من المرحلة المتوسطة لوزارة الشؤون الدينية الإندونيسية عام 2020، وتحليل هذا المنهج تحليلاً شاملاً لمعرفة مدى التي تناسبه ومميزاته وعيوبه من أجل إسهام في تعليم اللغة العربية. وتعتمد هذه الدراسة على منهج الوصف التحليلي، وذلك بالاطلاع على كتاب تعليم اللغة العربية للصف الثاني من المرحلة المتوسطة لوزارة الشؤون الدينية الإندونيسية عام 2020 وعرض منهج تدريس مهارة القراءة فيه، وتحليله، والاستنتاج. ونتيجة هذا البحث أن منهج تدريس مهارة القراءة في كتاب تعليم اللغة العربية للصف الثاني من المرحلة المتوسطة لوزارة الشؤون الدينية الإندونيسية عام 2020 جيد ومناسب مع الدارسين في هذا المستوى، لذا هذا الكتاب الدراسي مناسب لتنمية اللغة العربية. وأن تحليل منهج تدريس مهارة القراءة في كتاب تعليم اللغة العربية للصف الثاني من المرحلة المتوسطة لوزارة الشؤون الدينية الإندونيسية سنة 2020 يكون في أربعة عناصر: الأهداف، والمحتوى، وطرق التدريس، والتدريبات. الكلمات الرئيسية: منهج التدريس، مهارة القراءة، كتاب تعليم اللغة العربية.