PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN UMKM RETAIL DI MASA PANDEMI - Setiari, Santi; Sarchan, Billy; Rosita, Yulia; Mahyuni, Luh Putu; Mandira, I Made Chandra; Budiadnyani, Ni Putu (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2023)
Sektor UMKM Retail merupakan salah satu usaha yang saat ini terkena dampak dari pandemi. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan kualitas UMKM Retail dan meningkatkan eksistensi melalui pendampingan pemasaran berbasis digital, pembukuan keuangan usaha, dan pengelolaan usaha yaitu pembayaran berbasis digital melalui QR Code. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, pengenalan, dan pelatihan. Proses pelaksanaan program kerja ini dilakukan secara bertahap, berkesinambungan, dan berkelanjutan. Hasil kegiatan memberikan dampak positif bahwa pelaku UMKM dalam memasarkan produk berbasis digital mampu melakukan secara mandiri sehingga meningkatkan pendapatan UMKM. Hasil pengelolaan pembayaran menunjukkan bahwa pelaku UMKM dalam proses pembayaran ini mampu menarik konsumen asing yang lebih sering menggunakan aplikasi digital. Hasil pendampingan pembukuan menunjukkan seluruh pelaku UMKM Retail awalnya kurang paham menjadi paham dalam pembukuan keuangan. Manfaat dari kegiatan pengabdian kepada masyarakatini yaitu dapat membantu meningkat penjualan di tengah pandemi Covid 19. Kata kunci: Pemasaran digital, pendampingan pembukuan, pengelolaan UMKM Retail. ABSTRACT The MSME Retail sector is one of the businesses currently affected by the pandemic. The purpose of this community service is to improve the quality of MSMEs Retail and increase existence through digital-based marketing assistance, business finance bookkeeping, and business management, namely digital-based payments through QR Code. The methods used are observation, interview, introduction, and training. The process of implementing this work program is carried out gradually, continuously, and continuously. The results of the activities have a positive impact that MSME actors in marketing digital-based products can perform independently to increase MSME revenue. The results of payment management show that MSMEs in this payment process are able to attract foreign consumers who use digital applications more often. The results of bookkeeping assistance showed that all MSME Retail actors initially did not understand how to understand financial bookkeeping. The benefits of community service activities can help increase sales in the midst of the Covid 19 pandemic. Keywords: Digital marketing, bookkeeping assistance, retail MSME management.