ANALISIS DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS PADA SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2021 - Rinny Meidiyustiani (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstrakNilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap perusahaan, yang sering dikaitkan dengan harga saham. Nilai perusahaan yang dibentuk melalui indikator pasar saham, sangat dipengaruhi oleh peluang- peluang investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur perusahaan, kebijakan hutang, profitabilitas terhadap nilai perusahaan, serta untuk menganalisis ukuran perusahaan mampu memperkuat atau memperlemah hubungan antara umur perusahaan, kebijakan hutang dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 hingga 2021 adalah populasi penelitian ini. Dalam penelitian ini, metode pengambilan sampel purposive digunakan, dan diperoleh sampel sebanyak 45 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan sofware SPSS versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umur perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan hutang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan mampu memperkuat hubungan antara umur perusahaan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan memperlemah hubungan antara kebijakan hutang serta ukuran perusahaan tidak mampu memperkuat atau memperlemah profitabilitas terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: kebijakan hutang, profitabilitas, umur perusahaan, ukuran perusahaan dan nilai perusahaan.AbstractFirm value is an investor's perception of the company, which is often associated with stock prices. The value of the company, which is formed through stock market indicators, is strongly influenced by investment opportunities. This study aims to determine the effect of firm age, debt policy, profitability on firm value, and to analyze firm size to strengthen or weaken the relationship between firm age, debt policy and profitability to firm value. Companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2016 to 2021 are the population of this study. In this study, a purposive sampling method was used, and a sample of 45 companies was obtained. The analysis technique used is multiple linear regression analysis and Moderated Regression Analysis (MRA) using SPSS software version 22.0. The results of this study indicate that firm age and profitability have a positive and significant effect on firm value, debt policy has no effect on firm value, and firm size can strengthen the relationship between firm age and firm value, firm size weakens the relationship between debt policy and firm size. strengthen or weaken the profitability of the firm value.Keywords: Company Age, Debt Policy, Profitability, Company Value and Company Size.