FAKTOR – FAKTOR RASIO KEUANGAN YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN DENGAN NON PERFORMING LOAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - yenny yenny; Hermanto Hermanto (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstrakBank memiliki kepentingan dalam menjaga stabilitas sistem keuangan guna memastikan optimalitas fungsi intermediasi dan layanan jasa keuangan lainnya dalam sistem keuangan, sehingga dapat berkontribusi pada pertumbuhan perekonomian nasional. Kajian ini bertujuan untuk menguji kaitan rasio keuangan dimediasi oleh non performing loan berdampak pada nilai perusahaan sektor bank konvensional yang terdaftar di BEI periode 2017-2022. Kajian ini memanfaatkan informasi dari laporan keuangan yang termuat di BEI, jenis data sekunder serta dilakukan dengan metode purposive sampling dalam pengamatan selama 6 tahun dan diperoleh sebanyak 54 data dari 9 entitas perbankan. Kajian ini diolah dengan analisis linear berganda dengan model Moderated Regression Analysis (MRA) dan dengan menggunakan aplikasi RStudio. Hasil kajian ini menunjukkan terdapat hubungan positif dan negatif diantara profitabilitas dan likuiditas dengan nilai perusahaan. Sedangkan, leverage tidak memiliki hubungan dengan nilai perusahaan. Non performing loan dapat menjadi mediasi antara profitabilitas dan likuiditas pada nilai perusahaan dan non performing loan tidak dapat menjadi mediasi leverage pada nilai perusahaan.Kata Kunci: Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, dan Nilai PerusahaanAbstractThis study aims to provide the connection between financial ratios mediated by non-performing loans and their impact on the firm value of conventional banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) during the period 2017-2022. This study utilizes information from financial reports available at the BEI, using secondary data and employing purposive sampling method with a 6-year observation period. A total of 54 data points were obtained from 9 banking entities involved in the study. This study was processed using multiple linear analysis using the Moderated Regression Analysis (MRA) model and using the RStudio application. The study reveals both positive and negative connection between profitability, liquidity, and firm value. However, no significant connection is found between leverage and firm value. Non-performing loans are found to mediate the connection between profitability, liquidity, and firm value. However, non-performing loans do not act as a mediator between leverage and firm value.Keywords: Liquidity, Leverage, Profitability and Company Value