PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI LAMPU PEMANGGIL IKAN UNTUK PENINGKATAN HASIL TANGKAPAN BAGAN TANCAP - Kurnia, Muhammad; Mustafa, Muhammad Dalvi; Jaya, Ilham; Amir, Faisal; Sahil, Muhammad Sahil Rizky Bin; Pratama, Fadel Aska; Amir, Muhammad Ikhsan; Tawil, Muhammad Fadhli (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan atas dua kegiatan yakni penyuluhan dan uji coba lampu pemanggil ikan pada penangkapan ikan dengan bagan tancap. Kegiatan bertujuan (1) untuk transfer ilmu pengetahuan bidang penangkapan ikan yang ramah lingkungan; (2) informasi produk teknologi lampu LED sebagai alat bantu pengumpul ikan; (3) sosialisasi tentang pemanfaatan teknologi echosounder sebagai alat bantu pendeteksi keberadaan ikan yang membantu mengefektifkan operasi penangkapan ikan. Kegiatan dilaksanakan di perairan Kelurahan Mappasaile, Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkajene Kepulauan, dengan metode penyuluhan dan uji coba alat. Metode penyuluhan difokuskan pada metode dan teknologi penangkapan ikan yang efektif dengan alat bantu penangkapan ikan untuk efektivitas penangkapan ikan. Sedangkan kegiatan uji coba dilakukan dengan mengikuti nelayan pada operasi penangkapan ikan. Kegiatan penyuluhan telah terlaksana secara baik dengan jumlah peserta sebanyak 32 orang yang umumnya adalah nelayan bagan tancap. Penyuluhan terlaksana sesuai rencana dan target luaran tercapai, bahwa nelayan dapat memahami pemanfaatan lampu bawah air sebagai alat bantu penangkapan ikan. Nelayan menunjukkan antusias yang tinggi saat sesi diskusi, dengan memberikan pertanyaan dan mengutarakan berbagai permasalahan yang dihadapi. Kondisi ini menunjukkan bahwa materi yang disampaikan telah sampai pada sasaran dan dapat memberikan pengetahuan mengenai pemanfaatan lampu dalam air. Selain itu, hasil uji coba lampu celup LED menunjukkan bahwa lampu mampu menarik dan mengumpulkan berbagai jenis ikan. Namun jumlah tangkapan belum maksimal sehingga dibutuhkan waktu kajian yang lebih mendalam. Kata kunci: Bagan tancap, penyuluhan, lampu bawah air. ABSTRACT Community service was carried out in two activities, namely counseling and testing of fish-caller lights in fishing with a fixed lift-net. Community service aim to (1) transfer knowledge in the field of environmentally friendly fishing; (2) product information on LED light technology as a fish-collecting tool; (3) socialization about the use of echo-sounder technology as a tool for detecting the presence of fish which helps to make fishing operations more effective. The activities were carried out in the Mappasaile Village Waters, Pangkajene District, Pangkajene Islands Regency, using the counseling and equipment testing methods. The extension method focuses on effective fishing methods and technology with fishing aids for the effective fishing. Meanwhile the trial activities were carried out by following fishermen in fishing operations. The extension activities were have been carried out well with 32 participants who were generally fixed lift-net fishermen. The counseling was carried out according to plan and the output target was achieved, that the fishermen could understand the use of underwater lights as fishing aids. Fishermen showed high enthusiasm during the discussion session, by asking questions and expressing various problems they faced. This condition shows that the material presented has reached the target and can provide knowledge about the use of underwater lights. Apart from that, the results of underwater LED light testing show that the lights were able to attract and collect various species of fish. However, the number of catches has not been maximized so more in-depth studies were needed. Keywords: Fixed lift-net, counseling, underwater light.