MODERASI LITERASI PAJAK: PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DOSEN DI PERGURUAN TINGGI SURABAYA - Khaulan Ma'rufah; Rida Perwita Sari (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstrakSektor pajak ialah sumber pendapatan terbesar bagi negara Indonesia yang jumlah penerimaannya terkadang tidak mencapai target dalam anggaran APBN dan juga rendahnya tingkat kepatuhan dari wajib pajak menjadi salah satu faktor dari masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dosen di perguruan tinggi serta literasi pajak dapat memoderasi pengaruh tingkat pendidikan terhadap kepatuhan wajib pajak dosen di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini dibantu dengan menggunakan Software WarpPLS 7.0 for windows yang dilakukan dengan melalui beberapa tahap di antaranya outer model, inner model, dan uji hipotesis. Populasi penelitian ini adalah seluruh dosen perguruan tinggi di Kota Surabaya dengan jumlah 51 sampel yang ditentukan dengan menggunakan teknik non-probability metode convenience sampling. Pengujian penelitian ini menunjukkan hasil bahwa tingkat pendidikan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dosen serta literasi pajak tidak dapat memoderasi pengaruh tingkat pendidikan terhadap kepatuhan wajib pajak dosen. Kata Kunci: Literasi Pajak, Tingkat Pendidikan, Kepatuhan Wajib PajakAbstractThe tax sector is the largest source of income for the Indonesian state, whose revenue sometimes needs to reach the target in the APBN budget, and the low level of taxpayer compliance is one of the factors in this problem. This study aims to test and prove that education level affects lecturer tax compliance in tertiary institutions. Tax literacy can moderate the effect of education level on lecturer tax compliance in tertiary institutions. This study uses a quantitative approach. The data analysis technique in this study was assisted by using WarpPLS 7.0 for Windows software which was carried out through several stages, including the outer model, inner model, and hypothesis testing. The population of this study was all university lecturers in the city of Surabaya, with a total of 51 samples determined using the non-probability convenience sampling method. Testing this research shows that education level affects lecturer tax compliance, and tax literacy cannot moderate the effect of education level on lecturer tax compliance.Keywords: Tax Literacy, Education Level, Taxpayer Compliance