PENGARUH BELANJA LANGSUNG DAN BELANJA TIDAK LANGSUNG TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA PADANG TAHUN 2012-2021 - Mutiara Adinda Utami; Putri Ayu; Syaiful Anwar; Weriantoni Weriantoni (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstrakPertumbuhan ekonomi adalah salah satu indikator yang sangat penting dalam melakukan analisis tentang pembangunan ekonomi yang terjadi di suatu daerah atau negara, pertumbuhan ekonomi menunjukan sejauh mana aktivitas perekonomian akan menghasilkan tambahan pendapatan masyarakat pada periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Belanja Langsung dan Belanja Tidak Langsung terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Padang Tahun 2012-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk time series yang diambil dari 10 tahun terakhir yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Padang dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan Hasil Penelitian dapat disimpulkan Belanja Langsung berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Belanja Tidak langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, sedangkan berdasarkan secara simultan membuktikan bahwa Belanja Langsung dan Belanja Tidak Langsung secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.Kata kunci : Belanja Langsung, Belanja Tidak Langsung , Pertumbuhan EkonomiAbstractEconomic growth is one indicator that is very important in analyzing economic development that occurs in a region or country, economic growth shows the extent to which economic activity will generate additional income for the community in a certain period. This study aims to look at the Effect of Direct Expenditure and Indirect Expenditure on the Economic Growth of the City of Padang in 2012-2021. The data used in this study is secondary data in the form of time series taken from the last 10 years sourced from the Central Bureau of Statistics (BPS) of Padang City using a quantitative approach. The method used is multiple linear regression analysis. Based on the results of the study it can be concluded that Direct Expenditure has a significant effect on Economic Growth and Indirect Expenditure does not have a significant effect on Economic Growth, while based on simultaneously proving that Direct Expenditures and Indirect Expenditures simultaneously have a significant effect on Economic Growth.Keywords: Direct Expenditure, Indirect Expenditure, Economic Growth