MEMBANGUN NILAI HEROISME UNTUK KETAHANAN EKONOMI MASYARAKAT SURABAYA MELALUI STUDI KASUS WISATA BARU ALUN-ALUN KOTA SURABAYA - Mukhammad Sibghatullah Almujahidin; Arief Bachtiar; Riko Setya Wijaya (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstrakSejarah panjang pembangunan Surabaya mencakup banyak bangunan tua bersejarah yang menyimpan kenangan masa lalu dan menjadi bukti perkembangan kota. Salah satunya yaitu alun-alun Kota Surabaya sebagai alun-alun pertama yang dibangun di bawah tanah karena faktor keterbatasan tempat di tengah kota Surabaya. Kini lokasi tersebut sangat stategis untuk terjadinya pusat kegiatan ekonomi masyarakat Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peranan tempat wisata baru terhadap pertumbuhan UMKM masyarakat Surabaya; dan mengetahui dan menganalisis peranan nilai-nilai heroisme terhadap pengembangan potensi ekonomi di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan melalui pendekatan kualitatif yang menggunakan teori paradigma interpretative. Sumber data yang diambil melalui narasumber, dokumen dan aktivitas masyarakat di sana. Teknik pengumpulannya menggunakan wawancara secara mendalam/in-depth interview, observasi, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup transkrip hasil wawancara, reduksi data, analisis, interpretasi data dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya nilai heroisme dan model wisata bawah tanah tergolong mampu menarik minat wisatawan untuk berkunjung di Alun-Alun serta hal tersebut menjadi tampilan baru dalam kalangan wisatawan anak muda yang nantinya dapat berdampak pada para pelaku UMKM melalui adanya SWK juga di Alun-Alun sehingga roda perekonomian dapat berputar dalam jangka panjang, tak hanya itu penelitian ini juga menunjukan dampak pengembangan media sosial terhadap wisata baru sehingga berdampak pada semangat patriotisme para pelaku UMKM karena banyak yang mengetahui merek dagangan lokal warga Surabaya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai acuan pengembangan dan optimalisasi pembangunan ekonomi pariwisata di kota atau kabupaten lain untuk memperkuat indeks pertumbuhan ekonomi suatu wilayah.Kata Kunci: ekonomi pariwisata; UMKM; nilai heroismeAbstractSurabaya's long history of development includes many old historic buildings that hold memories of the past and are evidence of the city's development. One of them is Surabaya City Square as the first square to be built underground due to limited space in the center of the city. This research was conducted in Surabaya City Square environment. This research aims to identify and analyze the role of new tourist attractions on the growth of SMEs in Surabaya; and to know and analyze the role of heroism values on the development of economic potential in Surabaya. The research method used is through a qualitative approach that uses interpretative paradigm theory. Sources of data taken through sources, documents and community activities there. The collection technique used in-depth interviews, observation, documentation study, and literature study. The data analysis techniques used in this research include interview transcripts, data reduction, analysis, data interpretation and triangulation. The results showed that the value of heroism and the underground tourism model were classified as being able to attract tourists to visit in Alun-Alun and this became a new look among young tourists which could later have an impact on MSME players through the existence of SWK also in Alun-Alun so that the wheels of the economy could rotate in the long term, not only that this research also shows the impact of social media development on new tourism so that it has an impact on the patriotism spirit of MSME players because many know the local merchandise brands of Surabaya residents. The results of this study are expected to be used as a reference for the development and optimization of tourism economic development in other cities or districts to strengthen the economic growth index of a region.Keywords: tourism economy; UMKM; local wisdom value