ANALISIS MARKETING POLITIK: SEBUAH PERSPEKTIF MASYARAKAT DI PROVINSI NTB - Hakam Ali Niazi (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Abstrak Marketing dalam politik bertujuan membantu partai politik atau calon kandidat untuk menjadi lebih baik dalam mengenal konstituennya yang diwakili atau yang menjadi target, kemudian mengembangkan program kerja yang populis atau isu politik nasional yang sesuai aspirasi masyarakat dan mampu berkomunikasi secara aktif dan efektif dengan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari tahu bagaimana marketing politik yang terdiri dari product, promotion, price dan place dapat mempengaruhi persepsi masyarakat mengenai suatu partai. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari tahu bagaimana marketing politik yang terdiri dari product, promotion, price dan place dapat mempengaruhi persepsi masyarakat mengenai suatu partai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan multiplier regression bertujuan untuk menggambarkan secara sistematis, faktual, fakta-fakta dan sifat populasi tersebut untuk menggambarkan fenomena secara detail. Populasi dari penelitian ini adalah Masyarakat Provinsi NTB yang menjadi daerah kampanye partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa product dan promotion dapat mempengaruhi persepsi masyarakat. Sebagai bentuk fokus marketing politik yaitu membangun citra partai politik ke masyarakat sebagai persaingan gagasan dan ide. Sehingga product dan promotion menjadi pilar utama untuk mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap partai politik.Kata Kunci: marketing, politik, persepsi, model PLSAbstractMarketing in politics aims to help political parties or prospective candidates to become better acquainted with their constituents that are represented or who are targeted, then develop populist work programs or national political issues that match people's aspirations and are able to communicate actively and effectively with the community. The purpose of this study is to find out how marketing politics consisting of product, promotion, price and place can influence people's perceptions of a party. This study uses quantitative research methods with multiple regressions aimed at describing systematically, factually, the facts and characteristics to describe the phenomenon in detail. The population of this study is the people of the NTB Province who are campaign areas for the Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). The results of the research show that products and promotions can affect people's perceptions. As a form of political marketing focus, namely building the image of political parties to the public as a competition of ideas and ideas. So that products and promotions become the main pillars to influence people's perceptions of political parties.Keywords: marketing, politics, perception, PLS model