PENGEMBANGAN URBAN FARMING SEBAGAI PEMANFAATAN LAHAN TERBATAS MELALUI BUDIDAYA IKAN LELE TEKNOLOGI BIOFLOK DI RT 04 RW 05 KELURAHAN PAKIS KECAMATAN SAWAHAN KOTA SURABAYA - Prabawati, Indah; W. Pradana, Galih; Sigit Widodo, Bambang; Turhan Yani, Muhammad; Yovanka, Christina; Fahriana Sahira, Delia (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Guncangan pandemi Covid-19 berdampak pada distribusi pendapatan serta pengeluaran rumah tangga,warga keluarahan Pakis Kecamatan Sawahan Surabaya menjadi salah satu yang terdampak. Salah satucara untuk mengatasi permasalahan ekonomi warga Kelurahan Pakis dalam menghadapi pandemi Covid-19 adalah dengan menerapkan urban farming melalui budidaya ikan lele. Budidaya ikan lele sangat cocokditerapkan di Kelurahan Pakis mengingat terbatasnya lahan yang tersedia. Sampai dengan saat ini sudahterdapat beberapa warga dan komunitas warga yang telah melaksanakan budidaya ikan lele di KelurahanPakis. Namun karena Pandemi Covid-19 banyak warga yang merasa kesulitan khususnya dalam haloperasional (kesulitan dalam mencari pakan), sehingga dari total 15 pemilik kolam ikan lele yang ada,sekarang berkurang menjadi hanya 5 pemilik kolam ikan lele saja, oleh karena itu Tim Pengabdian kepadaMasyarakat ingin menyelenggarakan pengembangan urban farming budidaya ikan lele teknologi bioflokkepada warga di Kelurahan Pakis. Kegiatan penerapan sistem bioflok dalam budidaya ikan lele secaraorganik diharapkan mampu mengatasi permasalahan kesulitan pakan lele serta menambah pendapatansehari-hari untuk memenuhi kebutuhan hidup di tengah pandemi Covid-19. Metode yang digunakan untukpelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah metode pemberdayaan masyarakatpartisipatif dengan model Participatory Rural Apraissal.