Di PELATIHAN E-COMMERCE DAN PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA MELALUI ONLINE SINGLE SUBMISSION UNTUK MEWUJUDKAN SMART VILLAGE MANDIRI BERWIRAUSAHA DI DESA SUKOREJO: Pembuatan E-Commerce dan NIB di OSS - Citra, Devi; Mustofa, Rama Suluh; Puja, Hayu Ning; Susanti, Arik (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
E-commerce kini menjadi pusat perhatian khususnya bagi para pelaku usaha di Desa Sukorejo. DesaSukorejo merupakan salah satu desa yang memiliki Usaha Mikro Kecil dan Non-Usaha Mikro Kecil yangcukup variatif. Namun pemasaran hanya dilakukan secara door to door, sehingga jangkauan pemasaranterhadap UMKM relatif sedikit. Untuk itu, diperlukan pemahaman tentang pentingnya e-commerce danNomor Induk Berusaha (NIB) sebagai bentuk legalitas kemandirian berwirausaha. Penelitian ini bertujuanuntuk melatih para pelaku usaha dalam mendaftarkan lapak di OSS dan mendapatkan NIB dengan ecommerce (Shopee). Metode penelitian ini berupa pelatihan dan pendekatan terhadap masyarakatkhususnya ibu-ibu PKK di Desa Sukorejo. Indikator keberhasilan dapat dicapai melalui, (1) PeningkatanKesejahteraan UMKM Ibu-ibu PKK Desa Sukorejo, (2) Keberhasilan pendaftaran lapak di OSS dan NIB, (3)Kepuasan ibu-ibu PKK terhadap pelatihan e-commerce. Hal tersebut diukur menggunakan pretest danposttest. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ibu-ibu PKK Desa Sukorejo berhasil mendaftarkan lapak perorangan di OSS danmendapatkan NIB. Selain itu, respon peserta terhadap pelatihan ini baik sehingga memberikan hak legaluntuk lapak perorangan oleh ibu-ibu PKK.