PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAT PADA DINAS BADAN PENGELOLA PENDAPATAN DAERAH KOTA CIMAHI - Suci Lufitasari; Aep Saepudin; Kurniawati Kurniawati (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstrakSecara umum kualitas pelayanan memiliki peran yang sangat penting dalam mempengaruhi kepuasan masyarakat. Buruknya kondisi kualitas pelayanan dari suatu organisasi, termasuk institusi pemerintah, dapat mengecewakan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kompetensi sumber daya manusia dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada dinas badan pengelola pendapatan daerah cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan menggunakan 50 sampel yang dipilih secara random. Data diambil melalui survei dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan kualitas pelayanan publik mempengaruhi terhadap kepuasan masyarakat. Hal ini menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia yang dimiliki organisasi sangat memberikan peran penting terhadap pelayanan yang diberikan. Ketika pelayanan yang diberikan sangat baik, maka masyarakat akan merasakan kepuasan pada layanan yang diberikan. Implikasi pada penelitian ini menekankan bahwa institusi atau organisasi harus memperhatikan kedua faktor ini.Kata Kunci: Kompetensi SDM, Kualitas Pelayanan, Kepuasan MasyarakatAbstractIn general, service quality has a very important role in influencing people's satisfaction. Good service can increase people's satisfaction, while bad service can disappoint them. The purpose of this study was to determine the effect of human resource competence and service quality on community satisfaction at the Cimahi regional revenue management agency. This study uses a quantitative approach using 50 samples selected randomly. Data was taken through a survey by distributing questionnaires to respondents. Then the data were analyzed using multiple linear regression analysis. The results show that the competence of human resources and the quality of public services affect people's satisfaction. Based on the results of the coefficient of determination, a value of 7.55% is obtained and this shows that the role of the two variables is quite high. This shows that the competence of human resources owned by the organization plays a very important role in the services provided. When the service provided is very good, the community will feel satisfied with the service provided. The implications of this study emphasize that institutions or organizations must pay attention to these two factors.Keywords: HR Competence, Service Quality, Community Satisfaction