PENGARUH MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DIMODERASI SOSIALISASI PERPAJAKAN - Anggun Rizqi Amalia; Saiful Anwar (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstrakPajak kendaraan bermotor merupakan pungutan pajak yang digunakan untuk mendanai pembangunan daerah provinsi, akan tetapi masih banyak wajib pajak yang melakukan penunggakan sehingga timbul adanya ketidakpatuhan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menguji dan mengetahui dampak modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor serta sosialisasi perpajakan dapat memoderasi pengaruh modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini diperoleh dari responden yang terdaftar sebagai wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor Bersama SAMSAT Surabaya Utara. Total sampel yang digunakan adalah 100 responden dengan perhitungan menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) pada SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modernisasi sistem administrasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Sedangkan sosialisasi perpajakan mampu memoderasi pengaruh modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor Bersama SAMSAT Surabaya Utara. Kata kunci: Modernisasi sistem administrasi perpajakan, kepatuhan wajib pajak, sosialisasiÂ perpajakanAbstractMotor vehicle tax is a tax collection to fund the development of provincial areas, however there are still many taxpayers who are in arrears so that non-compliance arises. This research was conducted with the aim of testing and knowing the impact of modernization of the tax administration system on motor vehicle taxpayer compliance and tax socialization can moderate the effect of modernization of the tax administration system on motor vehicle taxpayer compliance. This type of research uses a quantitative approach. This research was obtained from respondents who were registered as motor vehicle taxpayers at the North Surabaya SAMSAT Joint Office. The total sample used is 100 respondents with calculations using the slovin formula. Collecting data using a questionnaire distributed to respondents. The data analysis technique used is Partial Least Square (PLS) in SmartPLS 4.0. The results showed that the modernization of the tax administration system had no effect on motor vehicle taxpayer compliance. Meanwhile, tax socialization was able to moderate the influence of modernization of the tax administration system on motor vehicle taxpayer compliance at the SAMSAT Joint Office, North Surabaya.Keywords: Modernization of the tax administration system, taxpayer compliance, tax socialization