Analisis Parameter Fisikokimia dan Bakteriologi Sungai Cikambuy Kabupaten Serang, Banten, Indonesia - Nurce Arifiati; Fauzul Hayat; Andriyani Andriyani; Rita Ramayulis (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Penurunan kualitas air sungai Cikambuy akibat limbah aktivitas domestik dan kawasan industri Cikande dapat membahayakan lingkungan perairan dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisikokimia dan bakteriologis sungai cikambuy Kabupaten Serang. Pengambilan sampel air dilakukan satu kali yaitu pada musim hujan pada bulan Maret 2021. Penentuan lokasi pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pemilihan bulan dalam setahun adalah untuk menguji pengaruh musim hujan terhadap status kualitas air. Analisis air dari PT. Laboratorium Unilab Perdana dibandingkan hasilnya dengan standar kualitas air nasional. Hasil analisis parameter fisikokimia sebagai berikut: suhu (28,4ºC), TDS (288 mg/L), TSS (99 mg/L), pH (7,2), BOD (18 mg/L), COD (27 mg/L), DO (7,8 mg/L), Nitrat (2,33 mg/L), Nitrit (0,138 mg/L), Zn (0,378 mg/L), Fenol (0,081 mg/L). Kadar bakteriologis seperti Fecal coliform terdeteksi dalam jumlah (340.000 MPN/100 ml), dan total coliform (620.000 MPN/100 ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar parameter fisikokimia dan bakteriologis yang diselidiki melebihi batas yang direkomendasikan oleh Peraturan Pemerintah Indonesia No.22/2021 (kelas II). Diperlukan strategi perencanaan pengolahan air limbah dan peningkatan peran pemerintah, Kawasan Industri Cikande, dan masyarakat guna menjaga ekosistem sungai berkelanjutan.