Implementasi Metode Six Sigma dan Internal Audit dalam Menjamin Kualitas Produk Pada PT X untuk Mengefisiensikan Biaya Kualitas - Liansari, Gita Permata (Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 2015)
PT X adalah perusahaan garment berskala internasional, dimana 80% produknya dikirim kebeberapa negara di benua Eropa. Loyalitas konsumen dalam hal ini salah satunya dibangkitkandengan menghasilkan produk yang berkualitas. Produk yang berkualitas adalah produk yangspesifikasinya memenuhi atau merepresentasikan kebutuhan dan keinginan konsumen. Olehsebab itu setiap perusahaan harus selalu menghasilkan produk yang berkualitas sehingga loyalitaskonsumennya dapat semakin meningkat dan jangkauan pasar perusahaan tersebut juga dapatsemakin meluas. Berdasarkan data tahun 2010 diketahui bahwa 80% produk cacat pada PT Xdisebabkan oleh cacat jahitan, diantaranya jahitan putus, jahitan loncat, dan jahitan longgar. Tujuanpenelitian ini adalah memberikan usulan perbaikan terhadap PT X dengan menerapkan metodeSix Sigma dan Konsep Internal Audit, dalam upaya menjamin kualitas produk yang dihasilkan danmengefisiensikan biaya kegagalan dalam produksi pada PT X. Internal audit merupakan faktorkritis untuk pencapaian kesuksesan dalam bisnis. Dalam internal audit, PT X dapat melakukanpengendalian proses, pengendalian dokumen, pengendalian peraturan, serta kebijakan perusahaan.Dari hasil penelitian diperoleh nilai DPMO (Defect per Million Opportunities)sebelum implementasiperbaikan adalah 6429 dengan nilai sigma adalah 3,987 s . Sedangkan nilai DPMO setelahimplementasi perbaikan adalah 2431 dan nilai sigma adalah 4,308 s . Penghematan yang diperolehperusahaan jika menerapkan usulan perbaikan diperkirakan Rp 117.775.525,90 atau setara denganmemproduksi 1.145 unit produk berkualitas.