Identifikasi Senyawa Metabolit sekunder Minyak Atsiri Biji Pala (Meristica Fragrans Houtt) menggunakan Metode GC-Ms - Douglas N. Pareta (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Kristen Indonesia Tomohon, 2022)
Tanaman pala (Myristica fragrans Houtt) adalah tanaman asli Indonesia dan Indonesia merupakan negara pengekspor biji terbesar di dunia. Biji pala menghasilkan minyak atsiri 2-15%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder minyak atsiri dari biji pala dan metode identifikasi yang digunakan adalah Gas Cromatography And Mass Spectroscopy (GC-MS). Hasil Analisis GC-MS menunjukan bahwa minyak atsiri biji pala mengandung 14 senyawa senyawa monoterpene yaitu Alpha Phellandrene, Beta-Ocimene, Sabinene, 2-beta.-pinene, Myrcene, beta.-Phellandrene, Trans-Beta Ocime, Alpha Terpinene, p-cymene, Limonene, Gamma-Terpinene, AlphaTerpinolene, Terpinene-4-ol, Myristicin 6,30.