Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa Di SMA Negeri 6 Kepahiang - Ririn Astria; Saleh Haji; Hari Sumardi (Pendidikan Matematika UNIMOR, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek (PJBL) terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Jenis penelitian ini menggunakan metode Quasi Exsperimen. Pengumpulan data dilakukan melalui tes. Analisis data menggunakan uji Ancova. Sampel penelitian terdiri dari siswa SMA Negeri 6 Kepahiang kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kovariat kemampuan awal memiliki pengaruh yang linier terhadap kemampuan literasi matematis siswa sebesar 10,6%, (2) Terdapat pengaruh model penbelajaran berbasis proyek (PJBL) terhadap kemampuan literasi matematis sebesar 52,6%. (3) Ada pencapaian kemampuan literasi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 6 Kepahiang yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) lebih tinggi dibandingkan kelas diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional.