Rancang Bangun Sistem Pemenuhan Kebutuhan Gizi pada Orang Sakit Berbasis Android - Muhammad Abdurrachman Rizky; Ajeng Savitri Puspaningrum; Erliyan Redi Susanto (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Kebutuhan gizi yang tepat sangat penting bagi orang yang menderita penyakit kurang gizi, namun seringkali sulit untuk ditentukan dengan akurat. Bahkan bagi ahli gizi, diagnosa penyakit gizi pada pasien yang mengalami kekurangan gizi dapat menjadi suatu tantangan. Tujuan dari proyek ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi berbasis Android yang dapat membantu orang sakit dalam memenuhi kebutuhan gizi mereka dengan lebih efektif dan efisien. Sistem yang dirancang bertujuan untuk memberikan rekomendasi gizi yang tepat berdasarkan kondisi kesehatan pengguna. Metode yang digunakan dalam aplikasi ini adalah Certainty Factor, yang memungkinkan sistem untuk menggabungkan pengetahuan dan aturan gizi yang telah ada untuk memberikan rekomendasi yang akurat. Metode Certainty Factor memungkinkan sistem untuk menghitung tingkat keyakinan pada setiap rekomendasi gizi, sehingga pengguna dapat memperoleh saran yang lebih personal dan sesuai dengan kondisi kesehatan mereka. Hasil Pengujian aplikasi ini dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya meningkatkan pemenuhan gizi bagi orang sakit dengan cara yang lebih mudah diakses dan terjangkau. Pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia kesehatan diharapkan dapat membantu mengatasi tantangan dalam pemenuhan gizi dan memperkuat upaya kesehatan secara menyeluruh demi dunia kesehatan yang lebih baik.-