Persepsi Guru Dalam Penerapan Asesmen Nasional (AN) Di Samarinda - Ahmad Syaiful Amri; Mohammad Salehudin (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari penerapan asesmen nasional terhadap persepsi guru sebagai pendidik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer.Data diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada guru ataupun calon guru yang berada di Samarinda.Penyebaran kuesioner melalui Google Form dan mendapatakan hasil 21 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapendidik maupun calon pendidik di Samarinda berpendapat bahwa Asesmen Nasional yang diterapkan oleh pemerintah tidak menyulitkan mereka, namun memberikan pemahaman yang lebih kepada pendidik bahwa dalam proses belajar mengajar harus memperhatikan iput, proses dan evaluasi.