Persepsi Mahasiswa FTIK UINSI Samarinda Tentang Keterampilan Komunikasi - Indah Rizky Aulia (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2023)
Manusia senantiasa berinteraksi dengan orang lain, hal ini merupakan cara yang dilakukan untuk berkomunikasi, baik secara lisan maupun tulisan. Pada pendidikan abad 21 peserta didik harus memiliki keterampilan dalam belajar yang terdiri diri dari beberapa aspek salah satunya keterampilan komunikasi. Keterampilan komunikasi perlu dipahami dan dimiliki oleh peserta didik dan pendidik untuk membangun proses pembelajaran yang aktif. Sehingga peneliti terdorong untuk melakukan penelitian ini karena menarik untuk dilaksanakan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi mahasiswa FTIK UINSI Samarinda tentang keterampilan komunikasi. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Dengan jumlah responden sebanyak 33 mahasiswa FTIK UINSI Samarinda. Instrumen diadaptasi dari berbagai literatur yang terdiri atas 15 item pertanyaan yang dibuat menggunakan google form dan disebarkan melalui whatsapp. Hasil penelitian ini memperoleh bahwa mahasiswa FTIK UINSI Samarinda merasa keterampilan komunikasi pada posisi penting untuk dimiliki. Dalam penelitian ini persepsi mahasiswa FTIK UISI Samarinda tentang keterampilan komunikasi dapat disimpulkan dari beberapa hasil penelitian menunjukan pada posisi baik dan terdapat item tertentu pada posisi sangat baik. Saran penelitian diharapkan dalam penelitian selanjutnya dapat mengembangkan variabel penelitian yang berkaitan dengan keterampilan komunikasi dan dianalisis secara mendalam dan terperinci.