Identitas Etnis Buton dalam Pemilihan Gubernur Sulawesi Tenggara Tahun 2018: Kemenangan Kubu Ali Mazi – Lukman Abunawas Di Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara - La Ode Muhammad Adam Nur (Arden Jaya Publisher, 2023)
Tujuan penelitian ini secara umum ialah untuk mengetahui identitas etnis Buton dalam Pemilihan Gubernur Sulawesi Tenggara tahun 2018 dimana secara khusus bertujuan untuk mengetahui upaya strategis kubu Ali Mazi – Lukman Abunawas dalam menarik simpati etnis Buton pada pemilihan Gubernur Sulawesi Tenggara tahun 2018 serta untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan etnis Buton menjatuhkan pilihannya kepada Ali Mazi – Lukman Abunawas dalam pemilihan Gubernur Sulawesi Tenggara tahun 2018. Analisis data yang digunakan adalah deskripitif kualitatif yaitu menganalisa data dimana data-data tersebut diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi yang kemudian dideskripsikan dalam bentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab dukungan etnis Buton kepada Ali Mazi dan Lukman Abunawas dipengaruhi oleh faktor sosiologis pemilih beretnis Buton sebagaimana dalam menjatuhkan pilihannya masyarakat di Sulawesi Tenggara yang beretnis Buton masih dipengaruhi oleh tradisi kesukuan dan faktor kesamaan etnis. Kemenangan Ali Mazi yang notabenenya adalah putra daerah Buton dipengaruhi oleh masyarakat etnis Buton cenderung memilih berdasarkan yang satu etnis ataupun semarga dengan mereka. Upaya strategis kubu Ali Mazi – Lukman Abunawas dalam menarik simpati etnis Buton pada Pilgub Sultra tahun 2018 yakni dengan penggunaan bahasa dan simbol etnik Buton pada masa kampanye. Bahasa turunan dari kelompok etnis Buton menjadi saluran komunikasi calon kepala daerah. Bahasa etnis menjadi instrumen dalam melakukan pendekatan secara emosional karena akan terasa adanya perasaan kekitaan antara kandidat dan masyarakat.