Upaya Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di SMP Al Fajar Pringsewu - ani safitri (STIT TANGGAMUS, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Al Fajar Pringsewu, mengetahui bagaimana gambaran kinerja guru di SMP Al Fajar Pringsewu dan untuk mengetahui bagaimana faktor penghambat dan pendukung kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di penelitian ini dilakukan dalam lokasi SMP Al Fajar Pringsewu. Hasil penelitian mengemukakan bahwa Upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru salah satunya merumuskan Visi, Misi dan Tujuan sekolah yang merupakan salah satu hal penunjang dalam meningkatkan kinerja guru, selain itu kepala sekolah, pendidik dan tenaga kependidikan juga bekerja sama dalam setiap rapat yang dilakukan di sekolah dan juga ikut serta dalam setiap pelatihan yang dengan melakukan kerja sama antar kepala sekolah, pendidik ataupun tenaga kependidikan disekolah guna tercapainya kinerja yang di harapkan. dan hubungan kerja antara sesame guru, antara guru dengan kepala sekolah, antara guru dengan tenaga kependidikan lainnya serta antara dinas dilingkungannya demi oleh guru dan kepala sekolah untuk melaksanakan kerjanya dengan lebih efektif, dan kinerja guru akan lebih produktif jika didukung oleh kepemimpinan kepala sekolah yang efektif serta mampu melaksanakan upayanya dalam meningkatkan kinerja guru.