KARAKTERISTIK COOKIES TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus Vulgaris L.) : PUREE PISANG CAVENDISH (Musa Acuminata Cavendish) DENGAN PENAMBAHAN MARGARIN - Urania, Samii’unida’ Llona; Sarofa, Ulya (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2023)
Tepung kacang merah diketahui dapat meningkatkan kandungan protein cookies. Penambahan puree pisang cavendish pada cookies memberikan rasa, aroma dan tambahan nilai gizi namun, dapat mengurangi kerenyahan produk sehingga ditambahkan margarin yang diharapkan dapat meningkatkan kerenyahan cookies. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan organoleptik formulasi terbaik cookies kacang merah yang sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI). Penentuan formulasi terbaik melalui metode de Garmo. Formulasi ini disusun secara Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan 2 kali ulangan. Faktor I proporsi tepung kacang merah : puree pisang cavendish : tepung terigu (36:24:40),(30:30:40),(24:36:40) (%b/b) dan faktor II penambahan margarin (30, 35, dan 40 gram). Data yang diperoleh dianalisa dengan ANOVA dilanjutkan uji DMRT 5%. Hasil formulasi cookies perlakuan terbaik tepung kacang merah : puree pisang cavendish : tepung terigu (30:30:40) dengan penambahan margarin 40 gram memenuhi syarat mutu Standar Nasional Indonesia (SNI 01-297-2011) yang memiliki kadar protein 5,24%, kadar air 4,75%, kadar abu 1,31%, kadar lemak 6,92%, karbohidrat 81,79%, daya serap air 4,39 ml/g, daya cerna pati in vitro 54,89% dan daya cerna protein in vitro 40,28% dengan nilai organoleptik warna 4,30, aroma 4,35 , rasa 3,85 dan tekstur 3,10. Kata kunci: Ayam tiren, Halal, Rapid test kit, Tasikmalaya.