KONTROL DIRI DAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA SEBAGAI PREDIKTOR PERILAKU KONSUMTIF PRODUK FASHION PADA MAHASISWA BEASISWA - Felipe Porsa Jason Pemasela; Doddy Hendro Wibowo (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Hadirnya aplikasi belanja daring memberikan kemudahan berbelanja kepada masyarakat sehingga menimbulkan perilaku konsumtif di masyarakat dan salah satunya kepada mahasiswa beasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah secara simultan ada pengaruh kontrol diri dan konformitas teman sebaya terhadap perilaku konsumtif, lalu apakah ada pengaruh secara parsial antara kontrol diri terhadap perilaku konsumtif dan apakah ada pengaruh secara parsial antara konformitas teman sebaya terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa beasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan subjek 201 mahasiswa beasiswa di Jawa Tengah. Pengukuran pada penelitian ini menggunakan skala kontrol diri, skala konformitas, dan skala perilaku konsumtif. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan adanya pengaruh antara kontrol diri dan konformitas teman sebaya terhadap perilaku konsumtif, lalu secara parsial adanya pengaruh negatif yang signifikan antara kontrol diri terhadap perilaku konsumtif, dan secara parsial adanya pengaruh positif signifikan antara konformitas terhadap perilaku konsumtif. Melalui hasil ini, mahasiswa beasiswa diharapkan memiliki kontrol diri yang baik serta mengurangi konformitas untuk mengurangi perilaku konsumtif.