Meningkatkan Mutu Rancangan Model Pembelajaran untuk Guru PAI di Sekolah Dasar - Ramadhani, Amirah (Universitas Djuanda, 2023)
Model pembelajaran yang sering diterapkan oleh guru sekolah dasar pada umumnya tidak sedikit yang menerapkan model pembelajaran yang tidak menyesuaikan kondisi peserta didik. Sehingga dari sekian banyaknya model pembelajaran yang sebelumnya telah dipelajari dan dipahami oleh para guru tidak mereka terapkan kepada para peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkat mutu rancangan model pembelajaran terhadap guru Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan studi literatur review yang analisis dan juga terkait buku, artikel, jurnal, atau sumber relevan lainnya yang masih berkesinambungan dengan topik penelitian. Langkah penelitian yang dilakukan adalah mengindentifikasikan topil pada tulisan, meringkas dan manarik kesimpulan terkait dengan topik yang dibahas. Peneliti menggali informasi melalui jurnal karimah tauhid dan Google Scholar. Studi ini mengulas berbagai temuan penelitian terkait peran guru untuk meningkatkan mutu rancangan model pembelajaran khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar saat proses pembelajaran berlangsung. Melalui adanya perancangan yang maksimal, maka proses pembelajaran tersebut dapat menghasilkan peserta didik yang dapat mencapai akhir tujuan rancangan pembelajaran tersebut serta apa yang diharapkan oleh guru dan pihak sekolah.