Pengaruh Pengungkapan Diri Terhadap Intimate Relationship pada Pengguna Dating apps Tantan - Hasbiyah, Desi; Lutfi, Muhammad; Setiawan, Hendris (Universitas Djuanda, 2023)
Adanya pergeseraan kebiasaan serta kebudayaan masyarakat saat ini, dimana semuanyamenjadi serba digital. Terlebih dengan perkembangan teknologi komunikasi yang semakincepat dan turut menghadirkan banyak perubahaan. Perubahaan ini menghadirkan kebiasaanbaru dalam kehidupan masyarakat, salah satunya adalah membantu dalam urusan mencaripasangan hidup atau jodoh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhpengungkapan diri terhadap intimate relationship yang dibangun melalui aplikasi kencan(Dating Apps), khususnya Tantan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode surveidengan pengumpulan data primer melalui kuesioner yang dibagikan kepada penggunaDating Apps Tantan. Data sekunder juga digunakan dari sumber seperti jurnal online, buku/ebook,company profile, media online pemerintah, serta media sosial dan media massa. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pengungkapan diri memiliki pengaruh yang positif terhadapintimate relationship pada pengguna Dating Apps Tantan. Hasil analisis data menunjukkanbahwa pengungkapan diri yang dilakukan oleh pengguna Dating Apps Tantan berada dalamkategori yang baik Selain itu, penelitian ini juga mencoba untuk memahami prosespendekatan yang dilakukan oleh pengguna melalui Dating Apps untuk membangun intimaterelationship. Penggunaan Dating Apps memberikan kesempatan bagi individu untuk salingmengenal dan berkomunikasi secara bebas dan praktis, yang dapat membantu membangunkedekatan dan hubungan romantis.Dengan demikian, penelitian ini memberikanpemahaman yang lebih baik tentang bagaimana pengungkapan diri melalui Dating Appsdapat mempengaruhi pembentukan intimate relationship dan bagaimana proses pendekatandalam aplikasi tersebut berperan dalam membangun hubungan yang lebih akrab.