Bentuk Nasionalisme Mengisi Kemerdekaan dalam Film Pendek di Youtube “Dia Harus Pergi Dari Sini” Karya Follow Your Dream Pictures dengan Pendekatan Semiotika Charles Sanders Peirce dan Ferdinand De Saussure - Setiawan, Mentari Yuarna; Sukarelawati; Agustini (Universitas Djuanda, 2023)
Pada tahun 2020 sekolompok anak muda Bogor yang tergabung dalam komunitas Follow Your Dream Pictures meluncurkan film pendek ke duanya di kanal Youtubenya yang berjudul “Dia Harus Pergi dari Sini”. Film pendek tersebut bertemakan tentang nasionalisme yang didalamnya menceritakan tiga tokoh utama yang mengajak masyarakat melakukan upacara kemerdekaan Republik Indonesia di era new normal. Film adalah satu diantara bentuk media massa yang menyimpan pesan didalammnya. Pesan non verbal lebih di tekankan dalam film ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana bentuk nasionalisme dalam film pendek Dia Harus Pergi Dari Sini Karya Follow Your Dream Pictures menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce dan Ferdinand De Saussure. Pendekatan penelitian ini kualitatif fenomenologi dengan metode analisis semiotika. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dengan observasi pengamatan film dan wawancara, sedangkan data sekunder dari dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film pendek “Dia Harus Pergi Dari Sini” mengandung bentuk-bentuk nasionalisme dari analisis semiotika Charles Sanders Peirce dan Ferdinand de Saussure yang berhubungan dengan mengisi kemerdekaan yang menggambarkan ajakan untuk melakukan upacara kemerdekaan di era new normal.