Pengembangan Kapasitas Sumber Daya Manusia Pengelola Taman Bacaan Masyarakat Sudut Baca di Kecamatan Bogor Selatan Kota Bogor - Yuliani, Riska; Munjin, R Akhmad; Seran, Gotfridus Goris (Universitas Djuanda, 2023)
Membaca merupakan sesuatu hal yang penting bagi manusia untuk mendapatkan berbagai ilmu dan informasi. Perpustakaan merupakan salah satu tempat dimana sumber ilmu pengetahuan dan informasi bisa didapatkan. Tak hanya di sekolah saja, perpustakaan bisa dijumpai di sekitar lingkungan desa atau kelurahan yang biasa disebut perpustakaan desa atau taman bacaan masyarakat (TBM). Salah satu bentuk Taman Bacaan Masyarakat di Kecamatan Bogor Selatan yaitu Sudut Baca. Tujuan dari adanya penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengembangan kapasitas sumber daya manusia pengelola taman bacaan masyarakat sudut baca di Kecamatan Bogor Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan observasi langsung sebagai data primer, dilengkapi dengan studi dokumentasi dan studi literature sebagai data sekunder. Teknik analisa data menggunakan perhitungan Weight Mean Score (WMS). Adapun hasil penelitian menunjukkan nilai 4,17 yang termasuk ke dalam kategori baik. Hal ini ditinjau berdasarkan aspek pengetahuan, keterampilan serta perilaku dan etika pengelola sudut baca yang sudah terlaksana dengan baik. Namun diperlukannya tambahan pengetahuan dan wawasan untuk pengelola sudut baca dari pihak pemerintah terkait agar pengelolaan sudut baca bisa lebih teratur dan tambahan alat teknologi serta jaringan internet untuk mempermudah segala kegiatan yang ada di sudut baca.