PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DI DESA PADANG JAWA KECAMATAN WOYLA KABUPATEN ACEH BARAT - Kumalasari, Reni; Maulida, Asni; Baihaqi, Baihaqi (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2023)
Pemberdayaan perempuan adalah serangkaian kegiatan untuk memperkuat kekuasaan atau keberdayaan perempuan dalam masyarakat. Ada banyak program pemberdayaan perempuan yang telah ada di masyarakat, salah satunya ialah program Kelompok Wanita (KWT). Keberadaan Kelompok Wanita di Desa Padang Jawa Kecamatan Woyla Kabupaten Aceh Barat menjadikan desa tersebut sebagai desa percontohan di Kabupaten Aceh Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang bagaimana gambaran pemberdayaan yang dilakukan serta dampak program tersebut bagi kesejahteraan keluarga di desa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Kelompok Wanita Di Desa Padang Jawa adalah program memberdayakan ibu rumah tangga dengan memanfaatkan sumber daya alam, yaitu menamam sayur mayur di pekarangan rumah masing-masing anggota. Hal ini memberikan dampak yang positif dalam pemenuhan pangan anggota keluarga dan tentunya akan menghemat pengeluaran belanja bulanan.