Pengaruh Current Ratio, Earning Per Share, dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Harga Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Industri Tekstil dan Garment yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2015) - Roedofan, M. Ajie; Sudarijati; Andari , Titiek Tjahja (Universitas Djuanda, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Earning Per Share dan Tingkat Suku Bunga terhadap harga saham pada perusahaan industri tekstil dan garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2015. Objek penelitian ini adalah current ratio, earning per share, tingkat suku bunga dan harga saham, sedangkan subjek penelitian ini adalah perusahaan tekstil dan garment. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 17 perusahaan yang diambil sebagai sampel sebanyak 8 perusahaan dilakukan dengan metode purposive sampling. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasikan laporan keuangan dan studi pustaka. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menerangkan bahwa current rasio (CR), earning per share (EPS) dan tingkat suku bunga secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, terdapat dua variabel yang berpengaruh terhadap harga saham, yaitu variabel earning per share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, dan variabel tingkat suku bunga berpengaruh negatif tidak signifikan terhadapa harga saham. Rekomendasi bagi korporasi sebaiknya meningkatkan kinerja likuiditas dan profitabilitas dengan memaksimalkan aset yang menganggur, dan bagi investor perlu mencermati fluktuasi suku bunga sebagai alat kebijakan keuangan pemerintah, kemudian dilakukan penelitian selanjutnya dengan mencantumkan variabel lain yang tidak diteliti.