Penggunaan Media Smartphone Ditinjau dari Kontrol Diri Remaja Pada Masa Pandemi Covid-19 - Tri Dewantari; Arimbi Pamungkas (STKIP Al Islam Tunas Bangsa dan HEPI, 2023)
Kontrol diri dapat diartikan sebagai kemampuan siswa dalam mengatur emosi, tindakan, merencanakan dan mengikuti norma yang berlaku. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pada penelitian ini menggunakan alat pengumpul data berupa skala kontrol diri. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa XI SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta sejumlah 247 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik persentase. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menggambarkan bahwa kontrol diri siswa XI SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta pada kategori kategori rendah sebanyak 19 siswa (9,09%). Siswa kontrol diri sedang sebanyak 142 siswa (67,94%). Siswa dengan tingkat kontrol diri tinggi sebanyak 48 siswa (22,96%). Seyogyanya hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi guru bimbingan dan konseling dalam upayanya meningkatkan kontrol diri siswa