DAMPAK PEMBANGUNAN JALAN POROS PARIWISATA KENDARI-TORONIPA TERHADAP MASYARAKAT BAJO DI DESA LEPPE KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Muhammad Olland Efendi; Rahmat Sewa Suraya (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan dampak ekologis yang terjadi pada masyarakat Bajo di Desa Leppe Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe dengan adanya pembangunan jalan poros pariwisata Kendari-Toronipa dan mendeskripsikan atau mengetahui dampak Sosial yang terjadi pada masyarakat Bajo di Desa Leppe Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. menggunakan pendekatan kualitatif dengan tiga cara trigulasi yakni melakukan pengamatan terlibat langsung di lapangan, wawancara terhadap informan dan catatan lapangan untuk memperoleh data sebanyak-banyaknya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, bentuk dampak ekologis dan sosial pada masyarakat bajo bahwa dapat diketahui hal ini disebapkan akibat pembangunan jalan porospariwisata Kendari-Toronipa. Kedua dampak tersebut mempengarugi aktivitas masyarakat bajo karena terjadinya perubahan lingkungan serta kurangnya kebijakan pemerintah dalam mengelolah sumber daya masyarakat nelayan sehingga berefek pada masyarakatnelayandansosialmasyarakatbajo. Adapun manfaat jalan poros pariwisata Kendari-Toronipa yakni sebagai pengembangan wisata unggulan dan mobilitas.