EFEKTIVITAS TRADISI KOWEA TABAKO PADA MASYARAKAT WAWONII DI DESA RAWA INDAH KECAMATAN WAWONII TENGAH KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - Resna Wati; Ahmat Keke; Hidayah Rahman (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2023)
Kowea Tabako undangan lisan tradisional yang dimiliki oleh masyarakat Wawonii yang dalam pelaksaannya mengunakan media rokok. Kowea Tabako diartikan masyarakat Wawonii sebagai bentuk penghargaan kepada kerabat yang akan diundang.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan tradisi Kowea Tabako, efektivitas Kowea Tabako pada masyarakat Wawonii Di Desa Rawa Indah, Kecamatan Wawonii Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengamatan dan wawancara mendalam. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. penelitian ini menunjukan bahwa Kowea Tabako sudah ada saat zaman Dingge (Kerajaan). Kowea Tabako pada Masyrakat Wawonii memiliki proses unik, dalam pelaksanaannya mengunakan benda seperti rokok, korek api yang diletakan dipiring dan dibungkus oleh saputangan yang dibawa pengundang untuk disuguhkan kepada keluarga yang akan diundang. Undangan lisan memakai rokok(tabako)sebagai simbol penghargaan, korek api (tingku) sebagai simbol keberkahan, dipiring (kolungku) sebagai simbol adat kecil dan saputangan berwarna putih sebagai simbol kesucian, Evektifnya Kowea Tabako pada masyarakat Wawonii karena keunikan dalam pelaksanaan dan juga sebagai undangan adat sehingga kerabat yang diundang merasa berat hati jika tidak menghadiri acara tersebut. Kowea Tabako berfungsi memberitahukan sekaligus mengundang keluarga untuk menghadiri suatu acara. Kowea Tabako memiliki makna sebagai bentuk penghargaan dan penghormatan dalam mengundang kelurga, dan yang diberi amanah untuk membawa Kowea Tabako adalah seorang pria.