NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KITAB AL-AKHLQ LIL-BANN DAN RELEVANSINYA TERHADAP SIKAP SANTRI DINIYAH TAKMILIYAH (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
Dewasa ini, fenomena kenakalan remaja kian marak. Rancangan pendidikan karakter dari pemerintah yang disisipkan ke kurikulum sekolah belum terlihat hasil yang memuaskan. Oleh karena itu, adanya sekolah khusus keagamaan seperti diniyah takmiliyah dapat menjadi salah satu solusi. Di diniyah, siswa akan mempelajari ilmu agama yang akan membantu untuk membentuk karakter. Salah satunya mempelajari akhlak, yang salah satu sumbernya yaitu kitab Al-Akhlq Lil-Bann. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam kitab Al-Akhlq Lil-Bann karya Syeikh Umar bin Ahmad Braj dan relevansinya terhadap sikap santri diniyah takmiliyah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Jenis penelitian kualitatif yang relevan dengan penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Nilai-nilai yang ditemukan dalam kitab Al-Akhlq Lil-Bann Jilid I antara lain: nilai religius (akhlak kepada Allah Swt. dan Rasulullah saw), jujur, disiplin, menghormati orang lain (adab kepada orang tua, adab kepada kerabat, adab kepada tetangga, adab kepada guru, adab kepada teman, adab dan kepada pelayan), dan cinta damai. Selain itu, berdasarkan kajian yang dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kitab Al-Akhlq Lil-Bann Jilid I relevan terhadap sikap santri di diniyah takmiliyah.