ANALISIS KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20 KV PADA PENYULANG BANDUNG GARDU INDUK TALANG RATU - Abdul Azis; Emidiana Emidiana; Gagah Mirgawansyah (Universitas IBA Palembang, 2023)
Sistem distribusi adalah bagian dari sistem tenaga listrik yang berfungsi untuk menyalurkan tenaga listrik dari pusat pembangkitan hingga sampai ke konsumen Kualitas energi listrik yang diterima oleh konsumen sangat dipengaruhi dari keandalan sistem pendistribusiannya. Keandalan sistem tenaga listrik mengggambarkan suatu ukuran tingkat ketersediaan tenaga listrik dari sistem konsumen. Keandalan sistem distribusi tenaga listrik sangat dipengaruhi oleh konfigurasi sistem, alat pengaman yang dipasang, dan sistem proteksinya. Konfigurasi yang tepat, peralatan yang handal serta pengoperasian sistem yang otomatis akan memberikan hasil kerja sistem distribusi yang baik. Indeks keandalan sistem tenaga listrik ditentukan dari tingkat kegagalan, tingkat perbaikan, analisis nilai SAIDI-SAIFI, CAIDI, ASUI dan ASAI untuk setiap penyulang. Durasi gangguan yang terjadi selama tahun 2022 di Penyulang Bandung adalah 213,0883 jam, maka didapatkan nilai SAIFI 9 kali/pelanggan/tahun, SAIDI 42,6177 jam/pelanggan/tahun, CAIDI 4,7353 jam/pelanggan/tahun, ASAI 0,9757, ASUI 0,0243. Nilai SAIFI dan SAIDI pada Penyulang Bandung belum memenuhi standar dari SPLN 68-2: Tahun1986. Sedangkan untuk nilai SAIFI, SAIDI dan CAIDI Penyulang Bandung juga belum memenuhi standar dari IEEE std 1366-2003. Sehingga dapat dikategorikan keandalan Penyulang Bandung masih rendah. Tingkat pelayanan Penyulang Bandung sudah baik, dimana kemampuan untuk menyediakan sistem tersebut dengan jangka waktu satu tahun adalah 0,9757 atau 97,57%. Kemudian hasil perhitungan ASUI sudah baik, karena nilai ketidakmampuan Penyulang Bandung untuk menyediakan sistem tersebut dengan jangka waktu satu tahun adalah 0,0243 atau 2,43%. Kata kunci : Keandalan, Sistem Distribusi, Penyulang