ANALISA PERHITUNGAN STABILITAS DAYA DUKUNG PADA PROYEK PENGENDALIAN BANJIR DI KOTA PALEMBANG - Muhammad Prasetian Idha; Ahmad Hidayat; delli noviarti (Universitas IBA Palembang, 2023)
Sungai merupakan aliran air terbuka yang memiliki muka air bebas dan mengalir dari hulu menuju hilir. Pada setiap sungai memiliki karakteristik dan bentuk yang berbeda. Tanah merupakan lapisan permukaan bumi yang sangat dinamis, perubahannya dipengaruhi oleh air, udara, dan pergeseran lempeng bumi. Salah satu akibat dari perubahan itu adalah adanya lereng. Struktur atau bangunan penahan tanah seperti dinding penahan (retaining wall), dinding ruang bawah tanah (basement wall), pangkal jembatan (abutment) dan turap baja pada umumnya digunakan dalam teknik pondasi. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini adalah mengetahui besar faktor keamanan (SF) terhadap guling, geser dan ambalas. Penelitian ini dilakukan pada Proyek Pembangunan Pengendalian Banjir di Sungai Kedukan yang berlokasi di Kecamatan Gandus Musi II Kota Palembang Sumatera Selatan. Data diambil untuk melihat kondisi faktual yang ada di lapangan. Analisis data dilakukan dengan tahapan soil investigation, test sondir, uji susut tanah, perhitungan volume tanah, dan perhitungan variabel nilai susut tanah. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa dimensi dinding penahan tanah memiliki tinggi 2,5m, lebar 1,8 m, lebar atas dinding penahan 0,6 m, dan kedalaman posisi 1 m. Dari hasil analisa didapatkan struktur dinding penahan tanah aman terhadap bahaya guling, geser dan amblas, dengan nilai Faktor Keamanan (SF) secara berurutan sebesar 10,59>2, 20,45>2, dan 9,91>2,5. Kata kunci : Dinding penahan tanah, Perencanaan, Keamanan guling dan geser