ANALISIS WAKTU PELAKSANAAN PROYEK MENGGUNAKAN METODE SIMULASI MONTE CARLO (STUDI KASUS: PROYEK REHABILITASI JALAN SENTUL – TERAS BENDUNG – TIRTAYASA KABUPATEN SERANG – BANTEN TA. 2022) - Muhammad Ridho Alcaesar; Eri Susanto Hariyadi; Mardiaman -; Ramadhani - (Universitas IBA Palembang, 2023)
Metode simulasi Monte Carlo dapat digunakan untuk menghitung kemungkinan lamanya suatu waktu pelaksanaan sebuah proyek dengan menggunakan nilai-nilai yang dipilih secara random dari distribusi probabilitas waktu yang mungkin terjadi dengan tujuan untuk menghitung distribusi kemungkinan waktu total dari sebuah proyek. Dengan meninjau latar belakang di atas, pada kasus Rehabilitasi Jalan Sentul – Teras Bendung - Tirtayasa maka perlu adanya suatu penelitian untuk mencari durasi dan probabilitas penjadwalan yang dapat diterima sehingga mendapat perkiraan waktu yang optimal dan dapat dipertanggung jawabkan. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan menggunakan simulasi Monte Carlo pada durasi pekerjaan optimis, paling disukai, dan pesimis yang didapat dari hasil survey pada pihak Kontraktor, Konsultan, Wakil Owner, dan Mandor. Simulasi pada penilitian ini menggunakan software Crystal Ball dan distribusi data yang di gunakan adalah distrubusi triangular dimana data akan diiterasi serta di analisis, kemudian dibandingkan dengan jadwal waktu pelaksanaan kontrak pekerjaan. Dari hasil simulasi menggunakan software Crystal Ball telah diketahui probabilitas penyelesaian pekerjaan proyek hasil simulasi Monte Carlo menghasilkan durasi rata-rata selama 24 minggu dengan probabilitas sebesar 80 %. Kata kunci : Monte Carlo, Waktu Pelaksanaan, Crystal Ball, Probabilitas.