INVESTIGASI STUDI BANGUNAN MENGGUNAKAN ALAT ULTRA PULSE VELOCITY (UPV) DAN ALAT HAMMER TEST - Ramadhani - Ramadhani; Muhammad Firman Ridho; Kiagus Muhammad Aminuddin; Syarif Hidayat; R.M. Fadel Satria Albimanzura (Universitas IBA Palembang, 2023)
Pemeliharaan bangunan gedung merupakan aspek yang penting dalam keberlangsungan suatu bangunan gedung. Dimana gedung tersebut harus terpelihara dan berfungsi sebagaimana mestinya sampai umur rencana. Salah satu dari bagian pemeliharaan struktur eksistinng adalah dengan melakukan audit struktur. Didalam pelaksanaannya terdapat dua jenis metode untuk melakukan audit struktur yaitu destructive test dan non-destructive test. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kekuatan elemen struktur eksisting menggunakan UPV dan hammer test. Elemen struktur yang diuji dalam penelitian ini adalah dua buah kolom dan satu buah balok. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa nilai rata-rata estimasi mutu beton hasil pengujian UPV untuk kolom A sebesar 25.66 MPa, kolom B sebesar 28.65 MPa, dan balok sebesar 31.38 MPa. Nilai estimasi mutu beton hasil pengujian Hammer Test untuk kolom A sebesar 24.67 MPa, kolom B sebesar 26.52 MPa, dan balok sebesar 36.93 MPa. Selisih hasil pengujian menggunakan UPV dan hammer test adalah sebesar 3.86% pada kolom A, 7.43% pada kolom B, dan 15.03% pada balok.