ANALISIS UJI KUAT TEKAN DAN DAYA SERAP AIR PADA BATU BATA DENGAN PENAMBAHAN SERBUK LIMBAH CANGKANG BIJI KARET - Riszka Wulandari; Henggar Risa Destania; Marguan Fauzi (Universitas IBA Palembang, 2023)
Pesatnya perkembangan pembangunan di Indonesia membuat kebutuhan akan batu bata semakin meningkat. Oleh karena itu dilakukan penelitian pembuatan batu bata dengan campuran cangkang biji karet sebagai inovasi meningkatkan mutu batu bata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah cangkang biji karet terhadap nilai uji kuat tekan dan daya serap air pada batu bata. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni metode eksperimental. Hasil penelitian dan pengujian ini adalah setiap variasi benda uji (BT – 2, BT – 5, BT – 10, BT – 12) menunjukkan bahwa daya serap air pada batu bata dengan campuran cangkang biji karet lebih kecil dari 20%, maka daya serap air memenuhi standart SNI-15-2094-2000,sedangkan kuat tekan yang dihasilkan setiap penambahan persentase cangkang biji karet pada campuran batu bata diperoleh nilai kuat tekan semakin kecil. Berdasarkan ketentuan SNI-15-2094-2000, maka batu bata dengan campuran variasi cangkang biji karet tidak memenuhi standart.