PENENTUAN DESAIN INSTALASI PENGOLAHAN AIR DI MUARA RENGAS - Aan Sefentry; M. Bakrie; Muhammad Firdaus; Rut Faruki; Kiki Hardiyanti; Lelawati Lelawati (Universitas IBA Palembang, 2023)
Air bersih di daerah Kecamatan Muara Lakitan terutama Desa Muara Rengas dengan jumlah penduduk 12,723 jiwa (tahun 2019) merupakan salah satu kebutuhan pokok. Tujuan dari penelitian ini dapat memprediksi pertumbuhan penduduk dihubungkan kebutuhan akan air bersih sampai tahun proyeksi 2029 di daerah Muara Lakitan, mengetahui kapasitas instalasi pengolahan air (IPA) di yang akan direncanakan dan menentukan desain instalasi pengolahan air (IPA). Adapun prosedur penelitian dengan mengumpulan data dan koordinasi yang diperlukan dengan aparat setempat lalu survey lokasi penelitian guna mendapatkan gambaran umum daerah studi dan kondisi eksisting juga manyajikan kondisi sistem dan perhitungan kebutuhan air minum untuk daerah pelayanan dan melakukan survey lapangan dengan menggunakan GPS pada unit transmisi, dan sistem distribusi air minum dengan Sistem Pembangunan Instalasi Pengolahan Air (IPA), juga melakukanan analisa kebutuhan air minum domestik dan non domestik dan akhirnya melakukan penggambaran teknis sistem penyediaan air minum baik yang sifatnya tipikal/estándar maupun spesifik sesuai kondisi di lapangan sehingga didapat kapasitas Instalasi Pengolahan Air sebesar 30 liter/detik. Kata kunci : Instalasi Pengolahan Air (IPA); Global Positioning System (GPS).