KUAT GESER TANAH LEMPUNG LUNAK DI KABUPATEN BANYUASIN - Reffanda Kurniawan; Syarif Hidayat; Dwi Wahyuni; Yulindasari Sutejo (Universitas IBA Palembang, 2023)
Kabupaten Banyuasin merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Sumatera Selatan. Lokasi penelitian ini berada di daerah Kabupaten Banyuasin yaitu KTM Telang Sari Mulya, Dusun 1 Banyu Urip, dan Dusun 3 Banyu Uri. Penelitian ini dilakukan dalam skala laboratorium. Nilai yang didapat dari pengujian ini adalah sifat fisik dan sifat mekanis tanah lempung lunak. Sifat mekanis tanah yang di uji adalah kuat geser tanah (t). Pengujian kuat geser tanah menggunakan alat uji Direct Shear dengan beban 12,25 kPa, 24,50 kPa dan 49 kPa. Berdasarkan sistem klasifikasi AASHTO, tanah termasuk kedalam golongan A-7-5 yang termasuk klasifikasi tanah lempung atau lanau. Sedangkan menurut klasifikasi USCS, maka tanah termasuk kedalam golongan ML. CL, dan OL. Nilai kadar air (w) tanah lempung dari Daerah KTM Telang Desa Sari Mulya dengan nilai 67,30 % nilai kadar air dari Daerah Banyu Urip Dusun 1 dengan nilai 60,00 %, dan nilai kadar air dari Daerah Banyu Urip Dusun 3 dengan nilai 62,05 %. Nilai kohesi tanah lempung lunak di lokasi Banyu Urip Dusun 3 yaitu sebesar 17,83 kPa, di lokasi Banyu Urip Dusun 1 yaitu sebesar 18,83 kPa, dan di lokasi Banyu Urip Dusun 3 yaitu sebesar 18,86 kPa. Nilai kuat geser (t) tanah lempung lunak di Daerah KTM Telang Desa Mulya Sari sebesar sebesar 17,87 kPa, di Daerah Banyu Urip Dusun 1 sebesar 18,79kPa, dan di Daerah Banyu Urip Dusun 3 sebesar 18,56 kPa.