Penerapan Kemiripan Dokumen pada Mesin Pencari Menggunakan Metode Hellinger - Fatkhul Amin; Eko Nur Wahyudi; Budi Hartono (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Widya Mataram, 2023)
Penerapan alat pendeteksi kemiripan dokumen teks bahasa Indonesia dibuat untuk bisa menunjukkan seberapa tingkat pebedaan antar dokumen teks yang digunakan untuk mengurangi plagiarism. Model pendeteksi kemiripan dokumen menggunakan metode algoritma Hellinger yang ditujukan untuk menghasilkan tingkat akurasi yang tinggi. Proses Pra Perhitungan hellinger dilakukan tahap-tahap tokenisasi, penyaringan dan pembuatan akar kata. Penyaringan menggunakan stopword tala dan proses pembuatan akar kata menggunakan metode rule base stemmer bahasa Indonesia. Proses uji alat pendeteksi kemiripan didahului dengan uji persepsi menggunakan kamus besar bahasa indonesia untuk menetapkan kata yang dicari relevan atau tidak relevan. Hasil akhir pengujian alat pendeteksi kemiripan dokumen menggunakan metode Hellinger didapatkan tingkat akurasi rata-rata 0,71 dan tingkat rata-rata dokumen terambil 0,31.