IMPLEMENTASI PENAMPIL INFORMASI ELEKTRONIK RUNNING TEXT BERBASIS WIFI PADA PEMEAN CAFE KAMPUNG WISATA MBESUK - Chandra Wiharya; Priya Surya Harijanto; Galuh Prawestri Citra Handani; Lukman Hakim; Dhimas Dhesah Kharisma (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2023)
Kampung Mbesuk Ambyar, yang berlokasi di Kelurahan Tunjungsekar, Malang, memiliki potensi sebagai desa wisata dengan beragam inisiatif masyarakat dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu UMKM kuliner yang menonjol adalah Pemean Cafe, dijalankan oleh warga RT 01 RW 01 dengan semangat gotong royong. Politeknik Negeri Malang berkolaborasi dengan cafe ini dalam upaya memajukan usahanya melalui pemasangan running text berbasis WiFi.Tujuan utama dari pemasangan running text ini adalah untuk meningkatkan daya tarik Pemean Cafe, menarik minat konsumen yang melewati Jalan Tunjungsekar, serta meningkatkan nilai estetika cafe. Metode pelaksanaan proyek pengabdian kepada masyarakat melibatkan koordinasi dengan mitra, perancangan dan implementasi running text berbasis WiFi, serta pelatihan penggunaan dan perawatan peralatan kepada tim pengabdian dan mitra.Proses perancangan running text melibatkan uji fungsionalitas, keandalan, dan antarmuka pengguna. Rangkaian LED Dot Matrix P10 digunakan dalam tiga display yang menampilkan informasi berjalan secara horizontal, menyajikan konten mengenai menu, promo, dan pesan khusus.Melalui aplikasi LedArt, mitra dapat mengatur dan memperbarui konten running text dengan mudah. Dampaknya adalah meningkatnya pengetahuan dan kemampuan mitra dalam menggunakan teknologi ini. Diharapkan, pemasangan running text berbasis WiFi dapat berkontribusi dalam peningkatan pendapatan dan kesejahteraan warga Kampung Mbesuk Ambyar RW 01.