Rancang Bangun Software Simulasi Power System Pada Kendaraan Listrik Berdasarkan Variabel Power Kendaraan dan Ukuran Baterai - Johan Christianto Wibawa; Nurhadi .Nurhadi (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2023)
Di Indonesia pemerntah mengeluarkan peraturan Peraturan Presiden Nomor 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (Battery Electric Vehicle) yang Menghasilkan Permenhub no 65 Tahun 2020 tentang konversi sepeda motor dengan penggerak motor bakar menjadi sepeda motor listrik berbasis baterai. Menetapkan peraturan menteri perhubungan tentang konversi sepeda motor dengan penggerak motor bakar menjadi sepeda motor listrik berbasis baterai. Serta Peraturan Menteri nomor 15 tahun 2022 tentang konversi kendaraan bermotor selain sepeda motor dengan penggerak motor bakar menjadi kendaraan bermotor listrik berbasis baterai maka dari maka dari itu munculah masalah dimana masyarakat ingin melakukan konversi namun ada keterbatasan alat dan informasi di bidang ini maka dari itu penelitian dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat software yang memudahkan masyarakat untuk memperkirakan performa kendaraan listrik dengan memasukan data spesifikasi dari Baterai dan Power sistem Kendaraan. Metode yang digunakan dalam pembuatan software ini adalah dengan aplikasi Matlab. Software ini dibuat dengan melihat korelasi antara spesifikasi Power system dan baterai dengan kemampuan kendaraan seperti jarak tempuh dan tenaga yang dihasilkan. Dengan adanya rancang bangun software simulasi power sistem ini diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam mengetahui spesifikasi kendaraan listrik dan performa yang dihasilkan, serta membantu dalam memutuskan spesifikasi yang diinginkan apabila ingin melaksanakan konversi kendaraan konvensional menjadi kendaraan listrik. Hasil yang didapatkan dari Penelitian ini adalah sebuah software yang akan di publish di web, yang dapat dengan mudah di akses oleh masyarakat. Sofware ini di harapkan dapat mempermudah masyarakat dalam melakukan perhitungan performa kendaraan listrik. Kata-kata kunci : Software, Konvesi, kendaraan listrik.