Pengaruh Ketimpangan Pendapatan dalam Islam Dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Terhadap Kemiskinan - Nasfi, Nasfi (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa, 2023)
Kemiskinan dari sisi ekonomi ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar dengan pendekatan pengeluaran. Ketimpangan pendapatan adalah suatu kondisi tidak meratanya distribusi pendapatan antar golongan masyarakat disuatu wilayah. Tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) adalah salah satu ukuran yang sering dipakai untuk melihat fluktuasi dari partisipasi penduduk usia kerja dalam kegiatan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketimpangan pendapatan dan tingkat partisipasi angkatan kerja terhadap kemiskinan di Provinsi Sumatera Barat secara parsial dan simultan. Data yang digunakan adalah data sekunder tahun 2008-2022 atau 15 tahun yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Sumatera Barat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan program IBM SPSS 22. Perumusan dari analisis tersebut yaitu Y=64,633-46,853X1-0,633X2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial ketimpangan pendapatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, Tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Dan secara simultan ketimpangan pendapatan dan tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi sumatera Barat, dengan kontribusi variabel bebas sebesar 39,7%.