Strategi Pengembangan UMKM melalui Pendekatan Pengabdian Masyarakat: Studi Kasus pada UMKM Laduku di Dusun Tomporejo, Kota Malang - Adryan Syah; Hanifatus Sahro (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2023)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi lokal. Namun, UMKM seringkali menghadapi tantangan dalam mengatasi perizinan usaha, efisiensi produksi, dan pemasaran. Artikel jurnal ini membahas pengalaman kami dalam menerapkan pendekatan pengabdian masyarakat melalui program Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) pada UMKM Laduku di Dusun Tomporejo, Kota Malang. Metode penelitian yang terstruktur meliputi survei lokasi, wawancara, analisis permasalahan, dan implementasi solusi. Hasilnya meliputi berhasilnya pengurusan perizinan usaha, pengembangan alat pengering inovatif, serta penerapan digitalisasi dalam pemasaran. Artikel ini menunjukkan bagaimana pendekatan pengabdian masyarakat dapat memberikan dampak positif dalam mengembangkan UMKM dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal