Analisis Desain Sistem Pengisian Air Otomatis Pada Unit Water Truck di Area Waterfill - Muhammad Naufal Ari Ramadhan; Nurhadi Nurhadi (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2023)
Water Truck merupakan salah satu unit di area tambang dengan attachment tangki air yang bertugas untuk melakukan penyiraman jalur pertambangan, karena tanah yang cenderung kering akan banyak menimbulkan debu ketika dilalui oleh kendaraan sehingga dapat berpotensi terjadi kecelakaan. Tangki air Water Truck diisi di area waterfill. Permasalahan di area waterfill PT. Saptaindra Sejati Jobsite MACO adalah pengisian air tangki water truck masih dilakukan secara manual, dengan cara operator harus turun dari unit water truck menuju ke pompa waterfill yang berada di dekat sumber air untuk menyalakan engine sebelum mengisi air tangki yang membutuhkan waktu cukup lama dan berpotensi terjadi kecelakaan pada operator apabila naik-turun menghidupkan engine, terlebih jika kondisi tanahnya licin. Oleh karena itu, pada penelitian ini bertujuan untuk mendesain sistem pengisian air otomatis pada unit water truck di area waterfill dengan memperhitungkan jenis sensor yang digunakan untuk mendapatkan posisi yang akurat ketika unit water truck melakukan pengisian air tangki. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menguji jarak objek dari dua buah sensor yaitu sensor infrared dan sensor ultrasonic untuk dapat menentukan jarak ideal antara unit water truck dengan pipa pengisian waterfill. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan sensor yang ideal untuk sistem pengisian air otomatis pada unit water truck di area waterfill. Pada pengujian dengan variasi jarak objek 10 cm, 20 cm, 30 cm, 40 cm, dan 50 cm didapatkan bahwa sensor infrared E18-D80NK memiliki waktu pembacaan sensor cenderung lebih cepat dibandingkan dengan sensor ultrasonik.