Teknologi Perkerasan Jalan Rigid Pavement Untuk Jalan Desa di Desa Sonowangi Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang - Dafid Irawan; Candra Aditya; Silviana Silviana (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2023)
Jalan merupakan prasarana transportasi darat yang penting, salah satunya adalah jalan lingkungan di desa. Jalan ini berfungsi sebagai penghubung antar desa, jalan usaha tani, jalan inspeksi, dan jalan penghubung pusat perekonomian. Permasalahan yang paling urgen adalah belum optimalnya kondisi jalan desa karena belum ada perkerasan yang sesuai dengan kondisi tanah asli. Kondisi jalan desa seperti ini akan menyebabkan tidak efisiennya fungsi jalan sebagai akses utama pergerakan warga desa. Perencanaan perkerasan jalan desa yang sesuai dengan kondisi tanah asli dan lingkungan diperlukan agar menghasilkan infrastruktur jalan desa yang kuat, aman, dan efisien sesuai fungsi daya dan masa layannya. Selain itu pemahaman akan penyediaan, pemeliharaan dan pengelolaan infrastruktur jalan desa terutama bagi para perangkat desa dan partisipasi masyarakat desa masih belum optimal, karena itu perlu ditingkatkan pemahamannya. Kegiatan ini menghasilkan 2 (dua) dokumen perencanaan desain perkerasan jalan dengan teknologi rigid pavement untuk jalan desa dan bangunan pendukung jalan desa untuk 2 (dua) lokasi di Desa Sonowangi. Dokumen perencanaan terdiri dari gambar perencanaan, perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan Rencana Kerja dan Syarat-syarat (RKS). Juga terlaksana Pelatihan Tata Kelola dan Pemeliharaan Infrastruktur Jalan Desa serta Pelatihan Manajemen dan Administrasi Pengadaan Barang dan Jasa. Pelatihan ini meningkatkan pemahaman peserta/masyarakat tentang masalah tata kelola dan pemeliharaan jalan desa sebesar 26,25% dan masalah pengadaan barang dan jasa sebesar 23,75% dari hasil survey pendapat sebelum dan sesudah pelatihan. Pembuatan prototipe rigid pavement untuk jalan desa dengan ukuran 30 m x 2,5 m x 0,15 m ditinjau dari aspek volume jalan mengalami peningkatan 25%, sedangkan dari aspek pengguna jalan meningkat sebesar 45,83%. Dari aspek kualitas, kendaraan roda 4 bermuatan yang melewati jalan tersebut meningkat sebesar 115,38%.